개요

의의
  • 농축수산물 수입가격지수는 주요 농축수산물 수입품목의 가격변동을 측정하는통계로 수입가격 변화를 파악하는데 이용
작성주기
  • 매월
조사가격
  • 관세청의 ‘수입 통관자료’ CIF가격기준

지수산출 품목

  • 농축수산물 수입가격지수는 13개 상위 지수와 59개 품목별 하위 지수로 구성
    • 수입 비중이 높으며 연속성을 만족하는 59개의 품목 선정
    구분 품목 수 품목 명
    농축수산물 59 -
     ㄴ 농산물 28 -
          ㄴ 채소류 9 -
               ㄴ 양념채소류 4 양파, 마늘, 고추(냉동), 건고추
               ㄴ 일반채소류 5 당근(신선), 도라지(냉장), 고사리(건조), 무, 브로콜리
          ㄴ 과일류 6 바나나, 파인애플, 오렌지, 망고, 레몬, 기타
          ㄴ 곡물류 10 강낭콩(건조), 밀(제분용), 옥수수(사료용), 옥수수(팝콘용),옥수수(가공용), 멥쌀, 생두, 원두, 대두, 기타
          ㄴ 견과류 3 호두(탈각), 아몬드(탈각), 밤
      ㄴ 축산물 4 쇠고기(냉장), 쇠고기(냉동), 돼지고기, 닭고기
      ㄴ 수산물 27 -
          ㄴ 활어 5 미꾸라지, 농어, 돔, 먹장어, 민어
          ㄴ 신선어류 5 명태, 갈치, 낙지, 가리비, 기타
          ㄴ 냉동어류 17 명태, 갈치, 낙지, 가리비, 고등어, 꽁치, 오징어, 조기, 주꾸미, 아귀, 대구, 임연수어, 꽃게, 연어, 홍어, 가오리, 기타

통계작성 방법

  • 가중치 및 작성산식
    • 매월 실제 수입되는 품목의 수입단가와 가중치(중량)를 산정하여 반영한 지수(연환지수)를 구한 후 비교 월까지의 연환지수를 누적하여 곱하는 연쇄파쉐식을 이용
  • 지수 산출방법
    • 농축수산물 수입가격지수는 우리나라로 수입되는 농축수산물의 수입가격 흐름과 변화를 용이하게 파악할 수 있도록 원화기준지수를 주지수(主指數)로 편제하고, 달러화기준지수를 보조지수로 함

결과공표

  • 공표일자 : 매월 중순
  • 보도자료 : 농축수산물 수입가격지수
  • 보도매체 : 한국무역통계진흥원 웹 사이트(TRASS)

통계자료 이용시 유의사항

  • 연쇄 지수산식의 특성으로 인하여 개별지수들의 가법성을 만족하지 않음
  • 원화(주지수)와 달러(보조지수)로 작성되기 때문에 지수 확인시 통화단위를 확인하여야 함